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2030年頃から深刻になるという世界的タンパク質不足。今後、私たちの食卓はどうなるのだろう?
(株)タベルモ 代表取締役社長の佐々木俊弥氏は
「魚や肉が高騰し、植物食に強制的にシフトされていくでしょう」と話す
将来のこの状況を見据え、タベルモではタンパク質含有量70%を誇るスピルリナ(藻)の生食タイプ“タベルモ”を開発。
さらにスピルリナを活用した人工肉づくりにも取組んでいる。
佐々木氏によると、気になるお味も「(将来的には)本物の肉と見分けがつかないほどになる」そうだ。
植物由来なので宗教的・倫理的、また病気などで肉を口にしない人にとってもメリットがある、とも。
個人的には安全でおいしければ“人工肉”も甘受しよう。
でも今の豊かな食文化がなくなるのかと思うと、切ない。
佐々木氏は「植物由来を仕方なく食べるのではなく、おいしい、身体によいから選ぶという文化を作っていきたい」と話す。
日本では世界中の料理を食べられるが、こうした「食への積極性」を人工肉などにも向けられれば、未来に豊かな食を残す一助となるかもしれない。
(株)タベルモ / http://www.tavelmout.jp
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