消費者目線で生産現場のサステナブルを考える

コト|2023/03/23

まいまい

 

お雑煮やおせち料理でお馴染みの食材であるため、“京の伝統野菜”かと思い込んでいたけど、実はそうではないという「金時人参」。

JA京都市さんのオシゴトで金時人参の生産者さんの畑を訪問した際、こんなお話をしていました。

 

まいまい:「『金時人参は普通の人参よりいい人参』と教わって育ったので、特別なお野菜というイメージがあるんです」

生産者さん:「特別、、、いいお母さんですね! 嬉しいです。でも、特別なものだと思わず、カレーとかシリシりとかで気軽に食べてほしいんです!」(すごい熱弁

まいまい:「シリシリなんて傷みかけの人参を大量消費するときの料理だし、金時人参を使うなんて勿体ないです…」

 

 

わたしのように“金時人参は特別なモノ”と位置づけているがために食べる機会が少ないのは、作り手からするとちょっと寂しいようです。

ちなみに「金時人参ってなに?」と言われると、とてつもなく寂しいそうです。

 

せっかくの金時人参だしどうやって食べようか…と悩んだ結果、生産者さんの「気軽に食べてほしい」の想いに応えてポタージュにしていただきました。

いつもはジャガイモや洋人参で作ることが多いので、やはりちょっと贅沢な気分。

古くから自家採種で金時人参を生産されているだけあって、何気ないポタージュが滋味あふれる逸品になりました!

 

 

金時人参の季節もそろそろ終わる頃。

自分の暮らす街で育まれた“旬の恵み”を楽しめる京都であるよう、生産現場のサステナブルを意識した消費者でありたいと思います。

 

~JA京都市さんの金時人参コンテンツは、次の金時人参の収穫時期あたりにお披露目予定です。

京都市の都市農業にご興味がおありの方は、JA京都市メディアもご覧ください~

TKGに相談だ!

ハシヤスメ

日常の中で気になったこと、
気づいたことアレコレ

注目のタグ

TKG PRESSロゴマーク

  • TKGとは...

  • TKGは“T=大平印刷、K=企画女子の、G=五感”の略。大平印刷企画課の女子が、見る、聴く、触れる、味わう、嗅ぐといった五感のアンテナをのばし、ココロに触れたモノ、コト、シゴトをカテゴリーごとにフォーカス。
    気になる話題を担当者独自の感性で切り取ります。
    たまごかけごはんちゃうで。

TKG Member Profile

  • エリコ

    エリコ

    “遊ぶようにシゴトする” がテーマです。どんな垣根もひょいと超えて、アンテナを伸ばし続けます。キティ好き。

    >記事一覧

  • ミリ

    ミリ

    人生100年時代に向け、現在は体力作りに興味あり。家族と子供の成長に合わせた働き方を模索中のアラフォーです。

    >記事一覧

  • 板さん

    板さん

    娘が中学生になり、急に増えた自分の時間の使い道を思案中。衣食住や学びの充実とお金・老後のバランスに悩みます~。

    >記事一覧

  • まいまい

    まいまい

    「山があるって安心だなぁ~」と、毎朝、山を見て和める京都人。知らない猫さんに話しかる癖があります。

    >記事一覧

  • しろみ

    しろみ

    見習いを卒業して、晴れてプランナーになりました!興味のあることに、あっちこっち首を突っ込みます。

    >記事一覧

  • マーサ

    マーサ

    TKGのOG。20年以上住んだ東京から名古屋へ。心のすまいはもちろん京都。〇〇家を目指し奮闘中!
    www.mahsa.jp

    >記事一覧

TKG PRESSへのご意見・ご感想をお待ちしています。
tkg@taihei.co.jp

お問い合わせ