コト|2023/08/28
お雑煮やおせち料理でお馴染みの食材であるため、“京の伝統野菜”かと思い込んでいたけど、実はそうではないという「金時人参」。
JA京都市さんのオシゴトで金時人参の生産者さんの畑を訪問した際、こんなお話をしていました。
まいまい:「『金時人参は普通の人参よりいい人参』と教わって育ったので、特別なお野菜というイメージがあるんです」
生産者さん:「特別、、、いいお母さんですね! 嬉しいです。でも、特別なものだと思わず、カレーとかシリシりとかで気軽に食べてほしいんです!」(すごい熱弁
まいまい:「シリシリなんて傷みかけの人参を大量消費するときの料理だし、金時人参を使うなんて勿体ないです…」
わたしのように“金時人参は特別なモノ”と位置づけているがために食べる機会が少ないのは、作り手からするとちょっと寂しいようです。
ちなみに「金時人参ってなに?」と言われると、とてつもなく寂しいそうです。
せっかくの金時人参だしどうやって食べようか…と悩んだ結果、生産者さんの「気軽に食べてほしい」の想いに応えてポタージュにしていただきました。
いつもはジャガイモや洋人参で作ることが多いので、やはりちょっと贅沢な気分。
古くから自家採種で金時人参を生産されているだけあって、何気ないポタージュが滋味あふれる逸品になりました!
金時人参の季節もそろそろ終わる頃。
自分の暮らす街で育まれた“旬の恵み”を楽しめる京都であるよう、生産現場のサステナブルを意識した消費者でありたいと思います。
~JA京都市さんの金時人参コンテンツは、次の金時人参の収穫時期あたりにお披露目予定です。
京都市の都市農業にご興味がおありの方は、JA京都市メディアもご覧ください~
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